辦學團體

慈航淨院

1914年釋宏願法師創立慈航淨院淨院座落於沙田大圍一座山腳下與車公廟為鄰。其前身是一所小小的鄉村屋,由宏願法師向一位姓劉的村民購得,是典型的磚身瓦舍。

法師後來將淨院託付給弟子智林法師管理,而當時的出家眾有智常、智海、瑞行、瑞融、瑞靈等法師;之後有瑞通、瑞覺、瑞寬、瑞祥、瑞賢、瑞如、瑞洪等法師。



智林法師智林法師有見及鄉童失學問題,所以於 1952 年,淨院開辦第一間慈航小學義學,而校舍是由胡文虎先生及胡文豹先生捐助興建的。

於 1982 年淨院成功申請到由政府興建的新校舍在沙田圓洲角後,就把義學遷進新址。原先的義學物業則改為慈航幼稚園,而於 2000 年停辦。經兩年多的商議後,於2002年淨院決定將該物業贈與佛教慈濟基金會香港分會作為社會慈善用途。

於 1989 年在大埔開辦了佛教慈航智林紀念中學;於 1986 年在顯徑屋村開辦了佛教智林英文幼稚園。當時,淨院內的一切日常運作,都是由當家師傅作主,例如產業的買賣。如果當家師不幸圓寂,所有寺產都會變成私人遺產。有見及此,瑞融法師提議淨院應成立為慈善有限公司,及至得到智林法師的慈允後,於 1963 淨院成功註冊為慈善機構。

 


釋宏願法師

智林法師

智林法師

慈航淨院外貌

慈航淨院外貌

慈航淨院-大雄寶殿
慈航學校電話:26486834傳真:26364129地址:新界沙田源昌里一號
訪客人次:3076011© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.61