學習支援

我們的信念與宗旨

慈航大家庭內,每一個孩子都各有不同的稟賦。我們除了關注學生的學習能力,亦了解他們的學習興趣,設計多元化的學習活動,讓他們能樂於學習、發揮所長。


我們的組織與架構

以校長、課程發展主任、學習支援統籌主任、校本教育心理學家及駐校社工為學習支援組核心成員,帶領全校職工,以達致全校參與、全方位照顧學生的學習需要。
 

我們的計劃與措施

及早適別:
教師在日常的教學中,持續觀察學生的學習及行為表現,當教師察覺個別學生的學習表現有落後情況時,便需要為他/她填寫量表,並根據學生的情況修訂教學,或轉介給專業人士作專業評估。


第一層支援:
優化課堂教學,及時幫助有短暫或輕微學習困難的學生,避免問題惡化。


第二層支援:
通過小組輔導教學,額外支援有持續學習困難的學生,並定期檢討進度。


第三層支援
通過個別學習計劃加強支援個別問題較嚴重的學生,並定期檢討進展。

 
照顧學生多樣性

學習多樣性是指每個學生都是獨立的個體,各有不同的稟賦,性向、才情,智能、喜好也各有差異,而學習經歷、家庭、社會、經濟、文化等因素的影響,都構成他們在學習能力、學習興趣、學習方式等的不同。
 
所以在慈航的大家庭內,我們除了關注學生的學習能力,亦了解他們的學習興趣, 運用多元化的學習材料,設計多元化的學習活動,以配合學生不同的學習需要。
 
系統及學校組織層面:
靈活調配教育局的支援和撥款,與家長、社區建立夥伴關係,設計全校性政策,為學生提供合適的學習環境。
 
課程規劃層面:
由課程小組帶領各科組設計照顧學生多樣性的計劃,使學習表現稍遜的學生及早改進,提升水平,而能力較佳的學生精益求精,追求卓越。
 
課堂學與教層面:
充分掌握每個學生的學習特性,因材施教,發展互賴互作的群體精神。
 
學生支援層面:
延伸時間表輔導能力稍遜的學生,組織校內、外的增潤課程讓能力較高的學生發揮潛能。
 
 

紀律少年軍:我們英姿颯颯,是一群尊師重道、勤學守規的三好孩子。

一生一體藝計劃——中國鼓:別小看中國鼓,我們強奏時,可是鼓聲震天,氣勢如洪;輕奏時,又如春雨滋潤禾苗,給人們帶來愉悅與歡欣。

手牽手齊成長計劃:高年級的小導師正在為低年級同學進行功課輔導,達至教學相長。

讀樂樂‧寫樂樂計劃:經過一年的努力與奮鬥,同學終於畢業了,讀寫能力當然也大大提升了。

喜悦學習小組:原來學習中文可以這麼有趣的,同學的中文能力也因此而有所提升。

香港科技大學資優計劃:科大安排體驗式學習機會,提高同學對數理學科的興趣,並藉此發展思考能力和培養正面的學習態度。

晨光伴讀:家長義工引領同學暢遊書本的奇妙世界。

無人機挑戰計劃:學生藉學習無人機原理和駕駛技術,裝備自己應對未來的轉變和挑戰。

LEGO機械車:學生透過拼砌LEGO積木,編寫執行程序,培養了邏輯思維,解難及創意。

香港迪士尼樂園一日遊:我們的課室移至香港迪士尼樂園,除了學習到動畫原理,還與與迪士尼朋友見面,踏上奇妙旅程。

言語治療家長講座:家長踴躍出席言語治療講座,齊為提升學童的理解、表達、構音、社交等能力而努力。

跨學科問答比賽:一年一度的跨學科問答比賽又到啦!各班別均施盡渾身解數,全力奪魁!

跨學科學習活動週:藉着富有趣味性的科學教育課程,培養學生的科探精神、思維頭腦、解難態度及共通能力。

多元化的課堂學習活動:安排適當的學習活動,運用多元策略,讓學生直接參與,透過師生和生生互動,激活課堂氣氛,提升學習興趣。

一生一體藝計劃——手鐘隊:團員合作無間,提升了節奏感及團隊合作精神。

課後增潤班:增潤班讓不同學習能力的同學參加其中,提升學習能力,以達至拔尖補底的效果。

課後功課輔導:在老師的悉心教導下,我們不但解決了功課上的問題,也爭取了時間在回家後進行親子活動。

自習班:學校為學生提供一個既舒適又安全的環境,讓他們在課後完成功課。

家長閱讀工作坊:故事姨姨讓同學體會到「走萬里路,讀萬卷書」;讓我們透過閱讀修心養性。

家長晚會:家長與學校可是關係密切的夥伴,家校攜手合作,共建美好的學習環境。

教師專業發展:工作坊促進了教師專業成長和學校發展,讓學生更有效地學習。
慈航學校電話:26486834傳真:26364129地址:新界沙田源昌里一號
訪客人次:3948735© 2018 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.61