資訊科技.電子學習

2016-2017

「數碼‧電視‧新體驗」計劃 (優質教育基金資助項目)


以「校園電視台」作為一個實作平台,提升學與教的質素,並照顧學生的個別需要,啟發學生的潛能,發展校本的影像教材及提供一個全方位媒體教育的學習經歷,以達致更有效的學習。學生也能透過自行籌備、製作及欣賞電視節目,展現多元智能,加強各種共通能力。而學校的食物部改建成為「數碼校園電視台」。

成效:

  • 學生在製作節目的過程中能加強共通能力的發展,讓學生發揮各種才能和潛能,照顧學生的不同需要
  • 教師能透過各數碼設備,進行媒體教學,從而提高學與教質素。


2015-2016

SAMSUNG SMART SCHOOL (SAMSUNG智能教學體驗計劃)


本校獲選成為SAMSUNG SMART SCHOOL,獲贈20部平板電腦。

計劃為教師提供相應的工具、技術和培訓,從而顯著提升教學效率,同時增添校內的平板電腦供學生應用,迎接電子學習的學習模式。

成效:

  • 清貧學生能體驗應用平板電腦進行學習的好處。
  • 教師能嘗試在課中輔以電子學習的元素,提升應用電子學習於教學的信心。


2015-2016

「列印‧我的立體世界」計劃 (優質教育基金資助項目)


計劃透過應用3D打印的技術,讓學生從學習活動中一手包辦設計、製造和粉飾作品的程序,創作立體物件,讓他們發揮無窮的想像力,讓這些創意能具體展現出來。

成​效​:​

  • 學生發揮無窮的想像力,讓這些創意能具體展現出來。
  • 教師能體驗跨學習領域「STEM」的概念,提升教學效能。
  • 學校能購置3D打印機,配合教育局推行「學會學習2.0」的發展重點:跨學習領域「STEM」教育。


2011-2014

「小學創意動畫教育拓展計劃」(教育局學校電子學習試驗計劃)


 

「小學創意動畫教育拓展計劃」獲選成為「教育局學校電子學習試驗計劃」(小學學校)的11個試驗計劃之一、學校成為「教育局學校電子學習試驗計劃」先導學校,統籌「小學創意動畫教育拓展計劃」。

計劃是以電腦動畫創作為核心,配合各學科(中、英、視藝、電腦和音樂)互動,透過電子學習的四大元素:電子化、有效率、有成效和有趣味,擬定各項學習計劃,提供一個完整方案在香港小學拓展電腦動畫教育。

設計從「Fun」出發,配合「學科課程」、「教師培訓」和「系統應用的功能」,發揮和開拓電腦動畫教育的新學習範式和領域。

電腦動畫創作包含了整個資訊科技技能和知識,學生能通過蒐集知識、理解與確認、應用、分析、綜合及評估,展現創意的成果。因此,要幫助學生發展以上六項技能的學習模式,利用動畫創作,讓學生經歷蒐集知識(認識動畫及學習不同的學科知識)、理解與確認(學習及明白如何製作動畫)、應用(親身創作動畫)、分析(分析創作過程中面對的困難和問題)、綜合(運用學會的語文知識及動畫概念進行創作)及評估(評估作品的成效及同儕互相評價作品)。

透過此模式的學習過程,讓學生能同時發展各項範疇的技能和知識,發揮創意,達至創意動畫教育的目標。對本計劃而言,動畫教育是知識、技能和創意發揮,不是去學習動畫軟件的應用,透過多元化學習創作動畫過程,幫助學生獲得發展、評鑑和改良構思的體驗,因此,「小學動畫教育拓展計劃」正是實踐「範式轉移」的學習模式,以學生為中心,提供一個完善的藍本有效地拓展小學電腦動畫教育。

成效:

  • 讓學生透過應用動畫學習平台創作動畫,發展21世紀所需的學習技能、培養創意及提升想像力。
  • 學生在創作動畫過程中學會分析、邏輯、溝通、解難、批判、藝術、節奏和應用電子學習的能力,就是培養學生資訊素養的方法。
  • 計劃研究以透過課堂觀察及應用「動畫系統」工具能力的兩種方法進行分析,同時配合學生訪談和採用問卷調查分析結果,以增加本研究的真確性和可信性。
  • 學生因學習模式有所改變而提升了對語文科的學習興趣,因為他們可以透過動畫來展現學習成果。
  • 創作系統平台將不同的學習工具及教學資源放在共同的平台上,令教師的教學流程更順暢,日後亦可按需要隨時存取和修改教學資源,提升教學效能。

 

 學校團隊目標.內容系統簡介
計劃影片|相關影片 1 2 3

系統使用指南YCME 畫板範例和簡介
|宣傳品 1 2試用户口成果紀錄冊

 


2007-2009

「電腦動畫校園」計劃 (優質教育基金資助項目​)


計劃目標是透過應用不同的動畫創作工具於各學科,提升學與教的效能。計劃目的是透過創作動態的數碼藝術作品,提高學生對學科的興趣,以動態畫面表達情感,誘發其主動學習的精神;將電腦科技作為輔助藝術概念表達的工作,納入為教學方法。學校的四樓視藝室亦改建為「跨學科電腦動畫創作室」,以作推動電腦動畫創作之用。

成​效​:​

  • 學生在不同的學習領域中製作電腦動畫,透過創作動態的數碼藝術作品,提高學生對學科的興趣,除文字以外,能以動態畫面表達情感,誘發其主動學習的精神。
  • 提升教師對數碼藝術及應用媒體創作的認識,理解電腦動畫於學與教的應用效果。​​
  • 學校的四樓視藝室亦改建為「跨學科電腦動畫創作室」,讓學生應用先進及足夠的硬件設施,便利他們隨時創作。

 

 


應用資訊科技 ‧​ 推廣佛化教育


  • 2003年,本校IT組製作的「小菩提」兒童佛學網站 www.chihong.edu.hk/kids (現連結於慈航學校網站和慈航淨院網站),以「小菩提」小和尚為主角,貫串整個網站.以活潑和生動的表達形式,增進兒童對正信佛教義理的認識,引發學習興趣,希望學生能學到佛法的智慧,應用佛理於日常生活中。
  • 網站內容,包括:我們的佛陀、佛陀的教導、知多一點點、電子圖書、專題創作、小小遊樂場、智慧寶塔等。而智慧寶塔部份,更得到已故的葉文意居士支持,允許將其著作《隨喜簡答》一書,給予本​校​​​並​以動畫演繹書中的內容,製作於「小菩提」中,給大眾分享。
  • 2007年,「小菩提」獲教育局邀請登錄於「具成效的資訊科技教育案例互動平台」。
  • 2009年,網站榮獲香港教育城主辦的「數碼教學資源奬勵計劃」優異奬殊榮,網站至今已越過二十五萬瀏覽人次。
  • 2010年,「小菩提」於學校外評報告中得到頗高評價。而大部份的佛教小學的網站,亦已與「小菩提」連結,作為教學上的資源;
  • 2015年,香港教育學院宗教教育與心靈教育中心出版的2013-14年刋,年刋主題是「教化生命:學生倫理品德的培育」,刊登了有關「應用「小菩提」兒童佛學網站推行佛化教育助學生倫理品德的培育」的文章,代表了各界的對「小菩提」的認同。

   


教學交流 ‧​ 經驗分享


自2009年起至今,本校IT組定期​於教育局舉辦工作坊,培訓本地教師,促進應用資訊科技和電子學習的學與教能力。

課程包括:

  • 資訊科技教育電子教學法系列︰應用動畫創作工具於跨學科的學與教-教師工作坊 (25/5/2011、2/11/2012、12/4/2013、21/11/2014、27/11/2015)
  • 資訊科技教育電子領導與管理系列:學校電子學習試驗計劃推介–應用資訊科技進行教學及評估活動以照顧學習差異(9/12/2011)
  • 教育局資訊科技教育電子學習系列:有效應用軟件於小學電腦科「程式編寫概念」的學與教(15/3/2014)
  • 教育局資訊科技教育系列:應用電腦動畫創作工具於視覺藝術科的學與教(27/11/2009、30/4/10、29/10/2010)
  • 資訊科技教育電子學習系列﹕應用電腦工具創作數碼水墨動畫 (22/10/2010)

於本地不同的研討會和學術會議中,IT組​分享有關本校電子學習和資訊科技教育上的成果。

  • 香港大學資訊科技教育中心舉辦CITE Research Symposium 2015,主題:「小學創意動畫教育拓展計劃」。(29/5/2015)
  • 香港教育學院評估研究中心舉辦2014探索電子學習時代的電腦化學習評估會議,主題:「小學創意動畫教育拓展計劃」。(16/1/2014)
  • 教育局舉辦「學與教博覽2013」分享講座,主題:「小學創意動畫教育拓展計劃推行的果效與動畫教育於香港推行的成效」。(12/12/2013)
  • 電子學習聯 盟舉辦「教育2.0現成電子學習方案及經驗分享研討會」,主題:「動畫教育於香港推行的成效」。(15/6/2013)
  • 教育局舉辦「香港資訊科技教育會議2009」,主題:「跨學科電腦動畫創作課程」之應用。(7/5/2009)

 

 

 

 

慈航學校電話:26486834傳真:26364129地址:新界沙田源昌里一號
訪客人次:2637098© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.61